воскресенье, 28 июня 2015 г.

Библиотека осознанного человека: Р. О’Коннор. Психология вредных привычек (МИФ, 2015)

Екатерина Иноземцева

Редкий пример книги издательства МИФ, в которой название на порядок проигрывает содержанию. Сначала я испугалась, что это очередной трактат о том, как избавиться от зависимостей, и что мне снова начнут рассказывать, как вредно под покровом ночи ползти к холодильнику. Издательство рекомендует ее «всем, кто хочет избавиться от вредных привычек и зависимостей и изменить свою жизнь к лучшему».
Я бы рекомендовала ее всем, кто хочет понять природу своих привычных моделей поведения и разобраться, что такое вредные привычки НА САМОМ ДЕЛЕ.

А вы знали, что это тоже вредные привычки? Для меня это стало большим сюрпризом:
  • Неосторожная езда на автомобиле
  • Неумение слушать
  • Говорить своему супругу обидные слова
  • Избегать всеобщего внимания
  • Откладывать на потом важные дела
  • Бояться действовать прямо сейчас
  • Не делать первый шаг и игнорировать сигналы и др.
Не знала я и того, что у некоторых людей есть привычка попыток самоубийства. Или привычка притягивать плохое. Или привычка обзывать себя всякими нехорошими словами. Мне, как возможно, и вам, казалось, что все так делают! То есть что это нормально… Оказывается, это не нормально. Если, конечно, вам это не нравится и вы хотите начать жить иначе.

Что нового привнес в психологию Коннор: он выявил природу разрушающего нас поведения, доказав что сила воли – навык, который можно развивать. А потом определил саморазрушаюшие сценарии, которые неплохо было бы учить детям еще в школе. Вот например:
  • Бессознательный страх успеха, любви, независимости, красивого тела, спокойной жизни,
  • Отказ признать, что у нас есть силы на изменения, пассивность и инертность,
  • Бессознательная ненависть к себе,
  • Мечта о ком-то «большом и взрослом», кто сможет нас остановить или спасти,
  • Убеждение, что общепринятые правила нас не касаются,
  • Ощущение, что нет нужды стараться, поэтому лучше даже не начинать…
И мое любимое убеждение: жизнь прошла мимо, у других все лучше, можно даже не пробовать что-либо изменить.
Да-да, это убеждение по классификации Коннора - тоже вредная привычка.

Автор идет дальше и убийственно деликатно выдает целую таблицу распространенных видов нашей «защиты» от изменений: от отрицания и пассивной агрессии до интеллектуализации и рационализации.
Ведь куда как удобнее интеллектуально разложить по полочкам конфликт эмоций, оставаясь при этом холодным и отстраненным, вместо того, чтобы принять эмоции такими, какие они есть. Страшно же! Мы же так никогда до этого не делали.

Умница Коннор засыпает читателя не только шокирующими открытиями, но и предлагает упражнения по тренировке силы воли и навыка осознанной жизни:
> Вести дневник собственных разочарований, фиксировать случаи саморазрушающего поведения. Записи очень помогают осознать себя в моменте и, пусть и постфактум, проанализировать когда можно было остановиться,
> Избегать пусковых механизмов и «пособников» - людей, которые способствуют усилению наших зависимостей,
> Метод редактирования истории – буквально переписываем себя и свои привычки заново.

И наконец то, что все мы знаем и при этом часто не делаем…
  1. Регулярные обследования (в первую очередь физические)
  2. Постоянное движение (в том числе физическое)
  3. Практика осознанности (любая на ваш выбор – от медитации до фрирайтинга, стодневки или онлайн-марафона)

А на десерт самое сладкое.
До недавнего времени считалось, что «нервные клетки не восстанавливаются». Это не так. Современные исследования доказали, что стволовые клетки могут перемещаться в другие участки мозга, из чего следует: в течение жизни мы можем приобретать новые привычки, изменять паттерны мышления и модели поведения, схемы отношений, кольцующиеся ситуации и, что самое важное, ОТНОШЕНИЕ К СЕБЕ.

«Мозг не говорит, что нам делать. Он сам – часть системы, в которой жизненный опыт учит мозг, что ему делать». Именно поэтому мы можем развивать свою осознанность, тренировать силу воли, преодолевать медлительность, приобретать новые здоровые навыки и жить так, как нам действительно хочется, а не так, как мы привыкли жить до этого.

В конце хочется добавить какой-нибудь сильный мотиватор пойти и взять с полки эту книгу прямо сейчас. Поэтому скажу так: ЧИТАТЬ, ЧТОБЫ ЖИТЬ!
И если вас до сих пор никак не убеждали все эти «Тайны», «Секреты», «Потоки» и прочая «трансерфинговая чепуха» - эта книга расскажет всё то же самое, но конкретным, научным и объективным языком.

> Заходите к нам в Библиотеку осознанного человека за своим экземпляром книги: ул Шаболовка, 23 корп 3 (студия Ритм солнца)

#книгиОЖ, #библиотекаОЖ

fixedbanner
fixedbanner